123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2010-10-20 (Wed)
昨日は映画『大奥』を観てきました
そんなに期待しないで行ったんですけど 面白かったですよ!
設定はちょっと奇抜だけど。。


さて、18日に栗の渋皮煮を作ってみました
先週、友達が作ったのをおすそ分けしてもらって
食べたら美味しかったので もっと食べたくなったんです

まず、一晩栗を水に漬けて鬼皮を剥き易く・・
と思ったのに すっかり忘れてしまい 朝、漬けました
20101018-1.jpg
多少剥き易くなったかな

まず鬼皮を剥いて
20101018-2.jpg
重曹を入れて茹で 茹で汁をこぼし
20101018-3.jpg
同じことを3回繰り返し。。
20101018-4.jpg
できあがり
20101018-5.jpg

こう書くと簡単に出来るように感じますが 結構面倒です
それに私は最後に失敗し お砂糖の分量を間違えたので
出来上がりが甘くなってしまいました

この栗は全部で56個入っていて 12個がムシが居たりしてボツ
だから安かったんだ小さかったし。。

来年はもっと大粒の栗を買ってリベンジしよう


スポンサーサイト
| ひとりごと | COM(6) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。