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2009-07-29 (Wed)
昨日収穫したBIGなゴーヤを使ってみました
切ってみると中は・・
P7280036_convert_20090729064449.jpg
もう種が赤くなっていました
もう少し気付くのが遅かったら破裂していたかも

話は少しそれますが ゴーヤの種の周りが赤くなった物は
甘くて美味しいという記事をどこかで
見たような気がしたので 試しに食べてみました

グミのような食感で甘いのかなぁって期待して食べたんですが
そんなに甘くはなく ん~って感じでした

さて、本題に戻りますが・・
このBIGゴーヤは切ってみると中が割とスカスカで
中綿を取ろうとすると 本体が割れそうなくらい弱い感じでした

大きさ的に2本分あったので半分は
P7280039_convert_20090729064701.jpg
チャンプルー(豚バラ肉・SPAMの代わりにソーセージ・ゴーヤ)に

そして残りの半分は
P7280037_convert_20090729064600.jpg
ふじっ子の昆布と和えました
これは以前TV番組「もしものシュミレーション」で紹介されていたのを
参考に作りました

本当は「塩もみしてごま油と塩昆布をまぶす」ですが
私は塩昆布で和えただけです
塩もみもしていません

でも、これ本当に全く苦くなく シャキシャキした食感が気持ちよく
大満足でした
これは今年の夏は何度も食卓に上がりそうです

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